вторник, 28 августа 2012 г.

Вейлвотчинг

     Вейлвотчинг - довольно специфическое развлечение,  заключается в наблюдении за китовыми и их соседями в естественной среде. "Whale watching" дословно так и переводится - "наблюдение за китами".

     Целенаправленно люди стали этим заниматься в 50-х годах XX века. Впервые понаблюдать за серыми китами людей собрали в 1955 году в Сан Диего. Желающих посмотреть на китов вблизи нашлось немало, за первый год мероприятие привлекло 10 000 посетителей, а в последующие годы и того больше.

     В 1971 году Зоологическое Общество Монреаля начало организовывать поездки, для наблюдение за белухами и финвалами.
К 1985 года наиболее популярным местом для вейлвотчинга  стало побережье Новой Англии, так как именно там можно было полюбоваться горбатыми китами и их прыжками из воды.
С середина 80-х годов вейлвотчинг начал развиваться очень стремительно, на данный момент он практикуется в 119 странах и является весьма популярным направлением в сфере туризма.

     Популярность данного направления туризма негативно влияет на китов, сказываясь на их поведении, миграции и размножении. Поэтому, существует ряд правил и рекомендаций для вейлвотчеров, которые помогут свести к минимуму вмешательство вейлвотчинга в китовый уклад жизни:
  •  избегать резких поворотов судна;
  •  снизить до минимума шум;
  •  не окружать и не ставить судно между китами;
  •  не подъезжать к китам на большом количество суден;
  •  не пускать наблюдающих в воду к китам и дельфинам (это правило очень часто нарушается в водах Карибского бассейна).
     Чаще всего понаблюдать за китами едут в Норвегию, Исландию и Японию. Кстати, далеко не всегда можно увидеть их прыжки и игры. Заприметить кита непросто: их спины зачастую просто незаметны на фоне морских вод. Увидеть плавник - удача. Спину - совсем хорошо. Взмах хвоста - просто замечательно. Для того чтобы сделать удачные снимки, фотографам приходится долго "охотиться", ловить момент.
     Вейлвотчинг, несомненно, приносит и пользу: благодаря таким наблюдениям иногда находятся совершенно уникальные экземпляры китовых (как например, белая касатка).      Как же происходит вейлвотчинг? Вот несколько фотографий. Развлечение, как мне показалось, для стойких и терпеливых :) 




Ветренно и дождливо


Люди высматривают китов



Ура, они показались! Уже хорошо :)




Можно фотографировать!


А напоследок китовые хвостики :)

Аргентина

Новая Зеландия
Новая Зеландия
Где-то еще


За часть фотографий спасибо вот этому блогу.  

четверг, 16 августа 2012 г.

Вольфин - дитя афалины и касатки.


Милость природы и усилия ученых творят чудеса. Одно из них – появление на свет жизнеспособных гибридов. Гибриды являются помесями животных, имеющих схожий набор ген. Главным образом, они появляются в неволе.  Очень часто их разводят с практической целью: например мулы более выносливы и менее прихотливы, зебродиды хороши в качестве ездовых и вьючных животных, а если скрестить домашнюю свинью темворской породы с диким боровом, то получится так называемая «свинья железного века», мясо которой используется для изготовления мясных деликатесов.
Так же, гибриды рождаются и в естественных условиях. Одним из них является «касаткодельфин» или «вольфины» (wholephin (англ). Это гибрид афалины и черной касатки. Один такой экземпляр живет в аквапарке Sea Life Park на Гавайях. Это  самка по имени Кекаималу (что в переводе с гавайского означает «Из безмятежного океана»), родившаяся 15 мая 1985 года. Как выяснилось, она может иметь потомство, что для гибрида является достаточной редкостью. Она появилась на свет в неволе, в результате неожиданного спаривания самца черной касатки  по имени Tanui Hahai, весившего 900 килограмм и  афалины Punahele, весевшей около 200 килограмм.
Первого детеныша Кекаималу родила в очень юном возрасте, к сожалению, ее первенец прожил всего несколько дней. В 1991 году (а по некоторым  данным -  в 2004 году) она родила еще одну девочку, которая была на четверть касаткой, а на три четверти афалиной. Позже у Кекималу родились еще два детеныша.
К сожалению, в сети очень мало информации об этом удивительном вольфине, даже на официальном сайте этого аквапарка и данные довольно противоречивы, поэтому, заранее хочу извинится за возможнные неточности.
В данный момент Кекималу 27 лет, весит она 272 килограмма и у нее 66 зубов ( у касатки 44, а у афалины – 88), она живет и здравствует на Гавайях и радует посетителей своими выступлениями.
А вот, несколько фоток Кекималу. Я очень надеюсь когда-нибудь наведаться к ней в гости. 







И кусочек ее выступления.

 

четверг, 2 августа 2012 г.

Как все начиналось.


Попытки содержать китообразных в неволе предпринимались человеком давно. Первым из китов, проживающим в искусственных условиях, стал самец белухи, пойманный в заливе Св. Лаврентия. Это было в начале XX века.  Он прожил в бассейне Бостона 2 года, сам подплывал за рыбой, разрешал себя гладить и даже возил тележку с человеком вокруг бассейна.
В 1912-1913 годах дельфинов весьма успешно содержали в большом аквариуме Нью-Йорка. Эти животные выступали перед публикой, показывая простейшие номера, которые, однако стали основой для всех трюков, которые показываются во всех дельфинариях мира и по сей день. Животные прожили в бостонском бассейне 21 месяц и погибли от кожной болезни.
В СССР, в 1936-1937 годах гастролировал передвижной цирк «Адыгей». В этом цирке показывали обученных черноморских афалин,  девушка-тренер плавала вместе с ними и кормила их с рук. Эти животные большую часть времени содержались в пресной воде, которая лишь иногда менялась на морскую.
В июне 1938 года, в курортном городке Сент-Огастин, что во Флориде,  открылся первый в мире дельфинарий.Назывался он тогда Морской Студией. На первое шоу дельфинов пришли посмотреть аж 30 000 человек. Диаметр бассейна был 23 метра, а глубина – лишь 3,7 метров. Тренером этих дельфинов стал дрессировщик Адольф Фрон.  С самого начала использовался классический метод дрессировки с поощрением за выполняемую работу. «Морская студия» имела большой успех среди публики и сделала дельфинарий прибыльным бизнесом.
«Морская студия» стала стала местом рождения первого в мире дельфиненка, родившегося в неволе. Счастливое событие произошло в 1947 году, дельфиненка назвали Спрэй.
В 50-х годах Морская студия стала Морской страной.
Несколько фотографии этого памятного места.
Добро пожаловать!





 Грэг Мастерс, извещает о начале представления, 1958 год.



Оригинальная конструкция "Морской студии", 1937 год.


А вот так это выглядит теперь.


Королева красоты Citrus Queen и дельфин Флиппи (видимо, очень полюбился ей))



Митч Лайтси, тренер, кормит своих подопечных. Любопытный факт: в 50-х годах Митч был обладателем титула "Самый фотографируемый человек в мире".


Это памятная стена.


Эндрю Кован, тренер, разучивает очередную песню :) 1959 год.


Один из номеров "У дантиста"





Наши дни







Большое спасибо архиву флоридского дельфинария за предоставленные материалы :)