четверг, 2 августа 2012 г.

Как все начиналось.


Попытки содержать китообразных в неволе предпринимались человеком давно. Первым из китов, проживающим в искусственных условиях, стал самец белухи, пойманный в заливе Св. Лаврентия. Это было в начале XX века.  Он прожил в бассейне Бостона 2 года, сам подплывал за рыбой, разрешал себя гладить и даже возил тележку с человеком вокруг бассейна.
В 1912-1913 годах дельфинов весьма успешно содержали в большом аквариуме Нью-Йорка. Эти животные выступали перед публикой, показывая простейшие номера, которые, однако стали основой для всех трюков, которые показываются во всех дельфинариях мира и по сей день. Животные прожили в бостонском бассейне 21 месяц и погибли от кожной болезни.
В СССР, в 1936-1937 годах гастролировал передвижной цирк «Адыгей». В этом цирке показывали обученных черноморских афалин,  девушка-тренер плавала вместе с ними и кормила их с рук. Эти животные большую часть времени содержались в пресной воде, которая лишь иногда менялась на морскую.
В июне 1938 года, в курортном городке Сент-Огастин, что во Флориде,  открылся первый в мире дельфинарий.Назывался он тогда Морской Студией. На первое шоу дельфинов пришли посмотреть аж 30 000 человек. Диаметр бассейна был 23 метра, а глубина – лишь 3,7 метров. Тренером этих дельфинов стал дрессировщик Адольф Фрон.  С самого начала использовался классический метод дрессировки с поощрением за выполняемую работу. «Морская студия» имела большой успех среди публики и сделала дельфинарий прибыльным бизнесом.
«Морская студия» стала стала местом рождения первого в мире дельфиненка, родившегося в неволе. Счастливое событие произошло в 1947 году, дельфиненка назвали Спрэй.
В 50-х годах Морская студия стала Морской страной.
Несколько фотографии этого памятного места.
Добро пожаловать!





 Грэг Мастерс, извещает о начале представления, 1958 год.



Оригинальная конструкция "Морской студии", 1937 год.


А вот так это выглядит теперь.


Королева красоты Citrus Queen и дельфин Флиппи (видимо, очень полюбился ей))



Митч Лайтси, тренер, кормит своих подопечных. Любопытный факт: в 50-х годах Митч был обладателем титула "Самый фотографируемый человек в мире".


Это памятная стена.


Эндрю Кован, тренер, разучивает очередную песню :) 1959 год.


Один из номеров "У дантиста"





Наши дни







Большое спасибо архиву флоридского дельфинария за предоставленные материалы :)























Комментариев нет:

Отправить комментарий