четверг, 16 августа 2012 г.

Вольфин - дитя афалины и касатки.


Милость природы и усилия ученых творят чудеса. Одно из них – появление на свет жизнеспособных гибридов. Гибриды являются помесями животных, имеющих схожий набор ген. Главным образом, они появляются в неволе.  Очень часто их разводят с практической целью: например мулы более выносливы и менее прихотливы, зебродиды хороши в качестве ездовых и вьючных животных, а если скрестить домашнюю свинью темворской породы с диким боровом, то получится так называемая «свинья железного века», мясо которой используется для изготовления мясных деликатесов.
Так же, гибриды рождаются и в естественных условиях. Одним из них является «касаткодельфин» или «вольфины» (wholephin (англ). Это гибрид афалины и черной касатки. Один такой экземпляр живет в аквапарке Sea Life Park на Гавайях. Это  самка по имени Кекаималу (что в переводе с гавайского означает «Из безмятежного океана»), родившаяся 15 мая 1985 года. Как выяснилось, она может иметь потомство, что для гибрида является достаточной редкостью. Она появилась на свет в неволе, в результате неожиданного спаривания самца черной касатки  по имени Tanui Hahai, весившего 900 килограмм и  афалины Punahele, весевшей около 200 килограмм.
Первого детеныша Кекаималу родила в очень юном возрасте, к сожалению, ее первенец прожил всего несколько дней. В 1991 году (а по некоторым  данным -  в 2004 году) она родила еще одну девочку, которая была на четверть касаткой, а на три четверти афалиной. Позже у Кекималу родились еще два детеныша.
К сожалению, в сети очень мало информации об этом удивительном вольфине, даже на официальном сайте этого аквапарка и данные довольно противоречивы, поэтому, заранее хочу извинится за возможнные неточности.
В данный момент Кекималу 27 лет, весит она 272 килограмма и у нее 66 зубов ( у касатки 44, а у афалины – 88), она живет и здравствует на Гавайях и радует посетителей своими выступлениями.
А вот, несколько фоток Кекималу. Я очень надеюсь когда-нибудь наведаться к ней в гости. 







И кусочек ее выступления.

 

1 комментарий: