четверг, 4 октября 2012 г.

В каких реках водятся дельфины.

Мы привыкли, что дельфины ассоциируются с морем. Однако, существуют и те, кто обитает в пресных водах.
Речные дельфины - особое надсемейство китообразных. Надсемейство включает в себя четыре ныне живущих вида дельфинов, три из которых (амазонский, гангский и китайский речной дельфин) обитают в пресноводных водоёмах, а четвёртый — Ла-платский дельфин, обитающий как в морских, так и в речных водах. Речные дельфины находятся  на грани вымирания из-за потери мест обитания, небольших популяций и вследствие охоты на них людьми. Кроме того, речные дельфины обладают крайне плохим зрением, что служит причиной многочисленных столкновений с людьми и теми искусственными объектами, которыми им сложно обнаружить при помощи своего сонара.
Амазонский речной дельфин, или иния  является наиболее крупным представителем среди речных дельфинов: длина взрослых особей 1, 24 - 2,5 метра. Взрослая иния имеет характерный розовый окрас, малыши же рождаются серыми. Местные жители считают их священными, потому что инии разгоняют стаи пираний.


Передвигаются амазонские дельфины довольно медленно: скорость их передвижения составляет всего 3-4 км/ч, зато зубов у них от 104 до 132!
Еще одна интересная особенность: в их "речи" отсутствуют свисты, характерные, к примеру, для афалин.
Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (самка с детенышем), крайне редко плавают стаями и в неволе групп не образуют.


Добывают пищу или охотой, или выкапывают рыбу клювом со дна.


Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид».
Розовый дельфи до сих пор представляет загадку для ученых: альбинизм - генетическая черта и неясно, откуда его мог унаследовать целая группа животных.
В природе инии весьма любопытны и игривы. Охотно подплывают к лодкам. Приручаются хорошо, но в неволе ведут себя агрессивно и плохо поддаются дрессировке.

А этот амазонский дельфин, судя по всему, очень дружелюбен.


Вот еще несколько фотографий этого редкого дельфина.
















 

среда, 3 октября 2012 г.

Белухи: северные русалки.

Китообразные - самые большие млекопитающие, жившие когда-либо на земле. В обиходе китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней.  Представители этого отряда заметно отличаются друг от друга как внешне, так и по внутреннему строению: это и грациозные афалины, и "единороги" нарвалы, и серые киты, и дельфины-фрики инии, и смешные и неповоротливые белухи.


О последних я хочу рассказать подробнее.
Оказывается, белухи, согласно преданию северных народов, когда-то спровоцировали появление мифа о русалках: моряки, волею жестокой судьбы годами не ступающие на землю, в помешательстве принимали белух за девушек, купающихся в морских водах. Конечно, эти белые киты совсем на похожи на изящных русалок.


Белухи очень упитаны, массовая доля жира в их телах составляет 42-48 %.  Из жира состоит и шаровидный выступ на лбу белух – мелон.


У белых китов есть свой язык, богатый и сложный, правда, плохо понятный человеку. Общение китов между собой не уступает человеческому: белухи умеют согласовывать свои действия без зрительного контакта, находясь на расстоянии в сотни километров друг от друга. Дельфиний язык отлично передает все существующие эмоции: радость, гнев, печаль, азарт, беспокойство и другие. Китам не чужда даже обыкновенная «болтовня» без темы.
Общество белух четко разделено по половому признаку: самки с детенышами объединяются в большие оседлые скопления до тысячи особей, а самцы образуют отдельные группировки. Белухи никогда не создают семьи. Самцы внедряются в стада самок только в период спаривания, после чего продолжают свободное плавание.
Выбор партнера для спаривания происходит вполне осмысленно. Главный критерий привлекательности – голос, а точнее, вокальный репертуар. Чем сильнее различаются частоты сигналов самца и самки, тем больше особи симпатизируют друг другу.
Вот как умеют петь белухи.


 Беременность у белых китов длится долго: 14-16 месяцев. Белушата рождаются серыми или баклажановыми, через несколько дней чернеют, а затем, по мере взросления, постепенно светлеют (обычно, к 4-6 годам). Новорожденный слаб и беззащитен, мать не отпускает малыша от себя больше чем на два метра.
Ученые зафиксировали в группировках белых китов уникальные «детские сады». Группа серых малышей – сеголеток – остается под опекой молодых особей на два-три часа, пока взрослые самки ловят рыбу. В таком детском саду белушатам есть чем заняться. Чаще всего детеныши играют в догонялки на большой скорости.


Когда детеныш встречает другого серого или черного малыша, он приветствует ровесника серией быстрых кивков. Иногда животные высовывают голову и шлепают подбородком по воде: мол, рад тебя видеть. Игры также включают касания брюхами, притапливание, броски бревен и невысокие прыжки из воды с падением на брюхо. Иногда и матери играют в догонялки со своими белушатами.
Сон белух очень крепок. Ни многочисленные толчки других китов, ни шлепки хвостами не могут пробудить животное. У китов есть только одно средство побудки: выпрыгнуть на три-четыре метра вверх и обрушить на голову спящего поток воды. Холодный душ – первоклассное средство для пробуждения, что у людей, что у китов.
А еще,  белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову.







В целом, у белух и у людей много общего. И это одна из причин активного изучения популяций белых китов.


 спасибо NatGeo